AMIAB: Harry Brown (11), Luis Cristen (2), Maki (21), Domenech (6), Roberto Mena (17) –cinco inicial-, Vázquez (8), Wayne Boardman (-), Sergio Martínez (5) y Israel Sánchez (10).

AMFIV: Txema Avendaño (14), Filipe Carneiro (-), Santi Comesaña (2), Agustín Alejos (17), Lorenzo Envó (19) –cinco inicial-, Julio Vilas (2), Vicky Alonso (-) y Nick Radovich (5).

PARCIALES: 21-16, 37-32 (descanso), 52-34 y 80-59 (final).

ÁRBITROS: Valero y Forero. Sin eliminados

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la sexta jornada del Grupo 2 de la División de Honor de baloncesto en silla de ruedas.

Hay cosas que son difíciles de explicar. El Amfiv peleó durante treinta minutos de tú a tú en la cancha del Amiab. El conjunto de César Iglesias fue incluso capaz de anotar 25 puntos en los últimos diez minutos. Pero sus posibilidades de pelear por la victoria se habían esfumado antes. En un tercer periodo para olvidar. O mejor, para tener muy en cuenta y que no vuelva a repetirse nunca. Porque la reanudación del choque tras el descanso fue nefasta para los vigueses, que únicamente fueron capaces de lograr dos puntos en ese tercer periodo. Demasiado regalo para cualquier rival en la División de Honor de baloncesto en silla de ruedas y más si te enfrentas a un conjunto con el potencial del Amiab. Porque, además, los albaceteños no se relajaron en ningún momento y abortaron de raíz cualquier intento del Amfiv de buscar una heroica remontada.

De inicio, César Iglesias optó por una rotación con sus tres hombres altos –Envó, Avendaño y Alejos- acompañados por Santi Comesaña y Filipe Carneiro. Los vigueses tardaron un poco en asentarse en el campo (5-2, min.3) pero rápidamente se engancharon al partido de la mano de Lorenzo Envó. Pese a todo, el Amiab tenía la iniciativa en el marcador en ese primer cuarto (21-16, min.10). La mejora del Amfiv fue más patente en el segundo periodo, con Txema Avendaño firmando su mejor encuentro de la temporada y con Agustín Alejos también a un alto nivel, anotando, pasando y corriendo. Por eso, los visitantes lograron dar la vuelta al marcador y ponerse por delante. Y no lograron una brecha más amplia porque la presión local empezaba a atragantárseles y a provocar numerosas pérdidas de balón (29-32, min.17). Sin embargo, en los últimos tres minutos los jugadores de César Iglesias encadenaron una serie de inexplicables fallos en buenas posiciones mientras que Maki y Mena no perdonaban (37-32, min.20).

Llegó del descanso y después la debacle. Diez minutos en los que el Amfiv no existió. El alma, el coraje, la lucha y el sacrificio que caracterizan tradicionalmente a este equipo desaparecieron. Bajaron los brazos y dejaron de correr y de hacer todas las cosas que le habían permitido estar en el partido hasta ese momento. Ya no fue sólo que se fallasen los tiros. Es que en la mayoría de los ataques ni siquiera llegaron a lanzar a canasta. Por eso, los vigueses encajaron un parcial de 15-2 en este tercer cuarto que complicaba mucho la situación (52-34, min.30).

Pese a todo, el inicio del último cuarto abría una puerta a la esperanza (52-39, min.32). El Amiab la cerró de un portazo y los diez minutos finales se convirtieron en un auténtico descontrol. Las defensas desaparecieron totalmente y el Amfiv demostró, al menos, que anotar sólo dos puntos en el cuarto anterior había sido un accidente. De nada sirvió porque el técnico albaceteño no quería sustos y no permitió a sus jugadores aflojar lo más mínimo, ganando también el parcial de este periodo (28-25) para cerrar una clara victoria (80-59).