ELAN CHALON BASKET FAUTEUIL 63 - IBERCONSA AMFIV 87

Partido madrugador para el Iberconsa Amfiv en el Palacalafiore de Reggio Calabria. Los de César Iglesias volvían a inaugurar la jornada en un encuentro programado a las 09:00 h. ante el Elan Chalon Basket Fateuil. La contienda entre la escuadra gala y la escuadra viguesa se presentaba con un aliciente especial. Ambos equipos llegaban invictos a esta segunda jornada del campeonato y sólo uno mantendría la imbatibilidad al final de los 40 minutos. Una victoria en este encuentro supondría un gran paso de gigante de cara a la clasificación para la Fase Final de Valladolid. Todos los integrantes de la expedición viguesa eran conscientes de la vital importancia de este partido y sabían que debían mantenerse centrados durante los 40 minutos de juego. Y vaya si lo hicieron….

El primer cuarto marcó el ritmo

En el que, sin lugar a dudas, ha sido el partido más completo del Iberconsa dentro de la Fase Previa de la Eurocup 3, los de César Iglesias volvieron a plantear un partido muy serio en defensa, con actuaciones brillantes en este aspecto por parte de jugadores como Julio Vilas u Oscar Knight, que les permitió generar ventajas en innumerables ocasiones frente a un equipo con mucha silla y con un jugador especialmente peligroso en el tiro, Milyutin Grygoriy, que fue anulado por la defensa viguesa durante la práctica totalidad del encuentro. Los franceses plantaron cara durante los primeros 5 minutos del cuarto inicial pero, a medida que transcurrían los minutos, comenzaba a ser palpable que la pizarra de Iglesias iba a ser ejecutada con la precisión de un reloj suizo por los jugadores del Iberconsa. Terminando el primer cuarto con una ventaja de cinco puntos, el objetivo era intentar mantener la ventaja obtenida pero los de la ciudad olívica tenían claro que había que ir a por todas. Con una defensa sobresaliente y el mejor acierto de todos los partidos disputados en Italia, el equipo capitaneado por Agustín Alejos consiguió ampliar la ventaja sobre un equipo galo que, a pesar de seguir acumulando puntos, no llegaba a neutralizar la ofensiva del Iberconsa. Con un parcial de 15-23 en el segundo cuarto, los vigueses se retiraban al descanso con 15 puntos de diferencia.

El juego coral, un plus para el Iberconsa

El tercer cuarto parecía la prueba de fuego para un Iberconsa Amfiv que llevaba 20 minutos prácticamente impecables. ¿Llegaría la pájara en el tercer cuarto? Esa duda quedo despejada tras la primera defensa del cuarto que culminó con un poderoso rebote de Oscar Knight, que fue capaz de desarrollar el don de la ubicuidad durante sus minutos en pista, y el posterior ataque fructífero protagonizado por el sempiterno capitán Berni Costas que acabaría firmando sus mejores números del torneo. Vilas siguió aportando mucho tanto en defensa como en ataque y un Alejos muy centrado mostró su lado más brillante aportando puntos y calma ofensiva cuando fue necesario. Con 24 puntos de diferencia a favor del Iberconsa llegábamos al final del tercer cuarto y, a pesar de que los primeros minutos del último período parecían otorgar opciones de volver al partido al equipo galo, Iglesias paró el juego con un tiempo muerto que devolvió a pista a un Iberconsa que volvió a desarrollar un excelente juego que confirmaría con una contundente victoria que los pone a un paso de la clasificación definitiva para la Fase Final de la Eurocup 3.

Alejos y Vilas máximos anotadores del partido

Agustín Alejos (27 puntos) y Julio Vilas (24) se convirtieron en los máximos anotadores de un partido que tuvo a Addelghani Bougagnia como principal anotador del Elan Chalon. Por parte del Iberconsa, Oscar Knight terminó con 18 puntos en su casillero y Berni Costas anotó su mejor marca ofensiva en lo que llevamos de competición europea acumulando 14 puntos.

El análisis de César Iglesias

Tras la tercera victoria, César Iglesias ya está centrado en el último partido de la jornada que, de ganar, clasifacaría automáticamente al conjunto vigués para la Fase Final. “La verdad es que estoy muy contento. Ha sido un excelente partido de todo el equipo. Un partido muy de silla, muy trabajado a pesar del resultado final que fue también gracias al gran acierto de muchos jugadores. Hemos sumado todos y hemos trabajado mucho. Hemos dominado el rebote y la transición ante un equipo que tenía una escuadra muy potente, con unos jugadores grandes que nos crearon problemas en la zona en ciertos momentos. Ahora nos queda el último partido. Éste ha sido muy exigente. Vamos a ver cómo llegamos y a ver si conseguimos sacarlo adelante ”.

La última cita será a las 15:45 h. ante otro equipo francés, el LUC Lille Handibasket. El encuentro será retransmitido y podréis seguirlo en nuestra página web: www.cdamfiv.com

Ficha técnica

ELAN CHALON BASKET FAUTEUIL: Zouhair Challat (12), Valerie Ita (2), Chemseddine Dahmani (6), Grygoriy Milyutin (10), Addelghani Bougagnia (21)  –cinco inicial-, Youssoupha Diouf (10), Kelian Darjour, André Massouanga (2).

IBERCONSA AMFIV: Agustín Alejos (27), Nagwa Brown, Julio Vilas (24), Oscar Knight (18), Bernabé Costas (14)–cinco inicial-, Brais Pérez (2), Marco Pino, Jeison Betancourt (2).

PARCIALES: 12-19, 27-42 (descanso), 43-67, 63-87 (final).